Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Orthographe
Quiz Orthographe14 QuestionsNiveau normal
Q1. "Leïli tomba comme un grain (... ),
A) - ionones
B) - innommé
C) - moissonné
Q2. - elle fit (... ) son (... ) sur son visage
A) - gésir/olive
B) - lisser/viole
C) - glisser/voile
Q3. Et (... ) son (... ) à sa mère,
A) - découvrit/tercés
B) - découvrît/creste
C) - découvrit/secret

Dictée « L'adieu de Leïli » - N° 3

117 joués - il y a 14 ans

Nezâmi, auteur du XIIe siècle né dans le Caucase.

Normal
normal
14
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Cinéma
Quiz Cinéma14 QuestionsNiveau normal
Q1. Verbe indiquant que les fruits se gâtent sous l'action des bactéries. On trouve le terme…
A) Pourrir
B) Fermenter
C) Se décomposer
Q2. Elsa, dont l'homme de sa vie fut Aragon, portait ce patronyme.
B) Pataki
C) Croche
D) Triolet
Q3. Il est redondant dans une même liste quand il n'est pas une pièce espagnole !
A) Doublage
B) Duplicata
C) Doublon

En mode charade

61 joués - il y a 5 ans

► Les réponses aux questions 1 à 7 vont vous donner le résultat de la première partie de l'énigme en obtenant…

Normal
normal
14
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Humour
Quiz Humour13 QuestionsNiveau normal
Q1. Sur le fond d'un ----- dérivant dangereusement en mer d'encombres. Le célèbre Obo et toute sa ----…
A) - canaux / cloque / dressés
B) - canotier / claque / drossé
C) - canot / clique / drossés
Q2. Le Commandant lève le ----- : - "Oh ! Oh ! Saleté de ---- !
A) - cap / noroit
B) - nez / noroît
C) - pif / norois
Q3. Le Célèbre Obo : - Il est réel que nous glissons avec une ---- tenant du miracle.
A) - fosse
B) - aisance
C) - latrine

'À la manière de... ' Ubu est ruvunu hue ! hue ! >> Orthographe

53 joués - il y a 13 ans

Vus cunaissez tuss Ubu, le munarque inventé par Ulfred Jurry, mais pas que ! Il aurait puqué la substance à des lycéens…

Normal
normal
13
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Humour
Quiz Humour10 QuestionsNiveau normal
Q1. À quoi cette illustration vous fait-elle penser si vous aviez à formuler une critique sur…
A) À une pratique en cuisine, le cuisinier poudre de farine des morceaux de viande déjà…
B) À l'inventeur de la machine à coudre, tiens !
C) À une imitation servile et médiocre, pour sûr
Q2. Quand il s'agit de donner son accord pour une chose non accomplie, un projet selon le sens juridique.
A) Approbation
B) Consentement
C) Permission
Q3. Que ne signifie pas le terme "connaissances" employé au pluriel ?
A) Compréhension
B) Relation
C) Savoir

Quiz : Nuance !

45 joués - il y a 12 ans

C'est du vocabulaire. Faites le bon choix. AGRANDISSEZ les illustrations !

Normal
normal
10
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Vocabulaire
Quiz Vocabulaire10 QuestionsNiveau normal
Q1. "Un baiser par force ne vaut pas une écorce" s'oppose à la citation :
A) Donner le petit doigt et on vous ramasse le bras
B) Mettre le doigt dans l'engrenage
C) Femme embrassée s'est à moitié donnée
Q2. Que signifie : "Entre l'arbre et l'écorce il ne faut pas mettre le doigt" ?
A) Ne pas être autorisé à désigner quelqu'un du doigt
B) Ne jamais céder un pouce de terrain
C) Subir des influences contraires
Q3. "Les illusions tombent l'une après l'autre, comme les écorces d'un fruit, et le fruit, c'est l'expérience.…
A) Le Marquis de Sade
B) André Chénier
C) Gérard de Nerval

Espace proverbes N°2

73 joués - il y a 13 ans

La gravité n'est que l'écorce de la sagesse, mais elle la conserve.

Normal
normal
10
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Evenements
Quiz Evenements14 QuestionsNiveau difficile
Q1. Quelles encres étaient utilisées par les scribes égyptiens pour écrire sur les feuilles de papyrus ?
A) L'encre bleue et la noire
B) L'encre rouge et l'encre noire
C) L'encre violette et la noire
Q2. La poésie lyrique a ainsi trouvé le moyen de se diffuser lorsque le papyrus y a fait son…
A) En Grèce à la fin du IVe siècle avant J. -C.
B) En Grèce à la fin du Ve siècle avant J. -C.
C) En Grèce à la fin du Ve siècle après J. -C.
Q3. Quand l'écriture se composait de majuscules sans séparation entre les mots, comment les grecs signalaient-ils…
A) En diminuant la taille des caractères de la dernière ligne
B) En encadrant la dernière ligne
C) En soulignant la dernière ligne

La merveilleuse histoire du livre

78 joués - il y a 14 ans

"Je te ferai aimer les livres plus que ta propre mère". Texte égyptien du Moyen Empire.

Difficile
difficile
14
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Oiseaux
Quiz Oiseaux11 QuestionsNiveau difficile
Q1. Parmi ces trois animaux, renard polaire, lagopède alpin, bruant lapon, dont deux nous font une…
A) Le renard
B) Le lagopède
C) Le bruant lapon
Q2. Quel animal d'apparence paisible a été réintroduit dans le Dovrefjell norvégien ?
A) L'auroch
B) Le bœuf musqué
C) Le bison
Q3. Il existe des amphibiens montagnards. À quelle famille appartient l'euprocte des Pyrénées ?
A) Salamandridae / ordre des anoures
B) Salamandridae / ordre des urodèles
C) Salamandridae / ordre des cécilies

Le quiz de la nature N°2

67 joués - il y a 11 ans

Une description vous aidera.

Difficile
difficile
11
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Musique
Quiz Musique10 QuestionsNiveau difficile
Q1. De quel groupe américain Deborah Harry est-elle la chanteuse ?
A) Eagles
B) Blondie
C) Kings of Leon
Q2. En raison de sa voix rauque, comment Bonnie Tyler fut-elle surnommée ?
B) Posh
C) The Voice
D) La Rod Stewart
Q3. Quel surnom fut attribué à David Bowie ?
A) Davy Legend
B) Ziggy Stardust
C) The Dream

Musique !

65 joués - il y a 9 ans

Allez on bouge au rythme des années 70 !

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Orthographe
Quiz Orthographe15 QuestionsNiveau normal
Q1. « Aujourd'hui encore nous irons (... ) les amis, et nous (... ) les mêmes vins.
A) - retrouvait/boirrons
B) - retrouvé/buverons
C) - retrouver/boirons
Q2. On nous (... ) encore aux terrasses des cafés.
A) - verrat
B) - verra
C) - verat
Q3. Il est loin celui qui sait nous rendre cette (... ) bondissante.
A) - gaîtée
B) - gaité
C) - gaieté

Dictée ''La Glace sans tain''

121 joués - il y a 13 ans

Philippe Soupault. "Les champs magnétiques", La Glace sans tain.

Normal
normal
15
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Neerlandais
Quiz Neerlandais15 QuestionsNiveau difficile
Q1. Mon âne est américain.
A) Iii-oon
B) Hee-haw
C) Eeyoore
Q2. Mon canard italien parade dans la basse-cour et cancane avec ses copains.
A) Boe boe
B) Qua qua
C) Cik cik
Q3. Mon très élégant chat ne s'exprime qu'en bengali.
A) Maomao
B) Puru puru
C) Miu miu

Les onomatopées préférées chez nos animaux

130 joués - il y a 13 ans

Quand nos animaux tweettent en langues étrangères

Difficile
difficile
15
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Regions francaises
Quiz Regions francaises10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Ce fromage au lait de vache pasteurisé, à pâte pressée est en forme de lingot.…
A) Pigouille
B) Mamirolle
C) Canut
Q2. Quelle est la base du Bleu de Gex ?
A) Le lait de la vache tarine
B) Le lait de la vache abondance
C) Le lait de la vache montbéliarde
Q3. Quelle consonne faut-il ajouter au mot archive pour trouver le nom de ce splendide fromage fondant ?
A) S
B) N
C) G

Quiz : Si fromage m'était « Franche-Comté »

134 joués - il y a 11 ans

... et présenté sur un plateau d'argent !

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Metiers
Quiz Metiers8 QuestionsNiveau difficile
Q1. Comment appelait-on le vannier, autrefois ?
A) Osiériste
B) Mandelier
C) Jonciste
Q2. Que mettez-vous dans ce panier ?
A) Les fraises
B) Les cornichons
C) La salade
Q3. Que distribue ce panier ?
A) La farine
B) Des noix
C) Le blé pour les poules

Des paniers, des paniers

58 joués - il y a 12 ans

Ben, oui, je ne m'en lasse pas. Le travail de vannerie.

Difficile
difficile
8
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Definitions
Quiz Definitions13 QuestionsNiveau normal
Q1. C'est une plante potagère à bulbe au caractère "gratiné". Tantôt elle vous envoie balader, tantôt…
A) - oignon
B) - ognon
C) - les deux
Q2. Comment faut-il traiter les gens grossiers selon cette maxime "oignez vilain, il vous poindra; poignez…
A) - aimablement
B) - rudement
C) - indifféremment
Q3. Quel est l'oiseau de Junon reine des dieux et reine du ciel selon la mythologie romaine ?
A) - l'aigle
B) - la chouette
C) - le paon

Ils commencent par 'OI'

74 joués - il y a 14 ans

De "... oïde" à "oison"

Normal
normal
13
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Illustrations
Quiz Illustrations10 QuestionsNiveau difficile
Q1. De quoi le renard souffrait-il dans la fable Le Loup et le Renard ?
A) D'une tuerie féroce
B) D'une envie de côtelettes d'agneau
C) D'une faim canine
Q2. Qu'arriva-t-il au rat qui convoitait la chair tendre d'une huître ?
A) Il se fit pincer une patte en tentant d'extraire la chair
B) Il se fit prendre le museau entre les valves
C) Il se fit pincer la queue, en voulant filer, une fois repu
Q3. Qui faillit terminer en soupe par la faute d'un cuisinier ayant trop bu ?
A) Un geai qui s'était préalablement paré de plumes de paon
B) Un perroquet trop bavard
C) Un cygne qui courait sur l'onde en compagnie de l'oison son ami

Manger dans les fables de la Fontaine

64 joués - il y a 11 ans

Retrouvez l'action de manger, les personnages... OBSERVEZ LES ILLUSTRATIONS, elles peuvent vous aider.

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Qualité : 1 sur 5
Quiz Classique
Quiz Orthographe
Quiz Orthographe13 QuestionsNiveau normal
Q1. « Le brouillard est froid, la (... ) est grise ;
A) - bruillère
B) - bruyère
C) - bruihière
Q2. Les (... ) de boeufs vont aux abreuvoirs ;
A) - troupiaux
B) - troupaux
C) - troupeaux
Q3. La lune, (... ) des nuages noirs,
A) - sortent
B) - sortante
C) - sortant

Dictée « Choses du soir » - N°1

140 joués - il y a 14 ans

Victor Hugo.

Normal
normal
13
QUESTIONS