16 Avril 2012 15h45
|
Bon, tout d'abord je tiens à dire que je respecte totalement ceux qui ne mangent pas de viande. Moi-même j'en consomme très peu et je suis parfois tenté de devenir végétarien.
Quant à savoir si je suis oui ou non pour l'hippophagie; eh bien je ne suis pas pour, mais pas contre non plus. Je m'explique :
J'ai lu attentivement les messages précédents en constatant le dégoût et l'incompréhension totale de certains face à la consommation de la viande de cheval. Sachez que j'en ai mangé une fois dans ma vie, et j'ai l'agréable souvenir d'une viande très tendre, ce qui explique surement pourquoi l'on continue à abattre des chevaux. Mais là n'est pas le point où je veux en venir.
Après quelques rapides recherches sur le net, j'ai remarqué que de nombreuses personnes s'insurgeaient contre cette pratique par le biais de sites internet ou de photographies par exemple. Voici quelques phrases qui reviennent souvent :
"Vous le trouvez surement magnifique, non ? Aimeriez-vous le voir dans votre assiette ?"
"Chaque année en France, comme Pompom, 1 poulain sur 4 de moins de 18 mois est tué pour sa viande"
"Il est beau hein ? Serait-il aussi beau dans votre assiette ?"
"Laissez-les vivre, arrêtez ce massacre !"
[...]
Et la liste est longue. Seulement voilà, je vais peut-être paraître méchant mais il faut remettre les choses à leur place. Ces lutteurs contre l'hippophagie et "donneurs de leçons" mangent, comme la plupart d'entre-nous, du porc, du poulet, du veau, de l'agneau...et cela ne les gêne pas le moins du monde. Les végétariens indignés par l'hippophagie sont crédibles; les autres ne le sont pas. Pourquoi pourrait-on tuer sans vergogne un porc, mais pas un cheval ? C'est logique, me direz-vous, le cheval, en plus d'être beau, est un animal de compagnie chéri par l'Homme, alors que le porc n'est qu'un gros tas de graisse qui mange des épluchures de légumes.
Certes, mais je vais pousser le bouchon un peu plus loin (certains me trouveront surement ridicule mais il me semble important de le dire) en disant un peu maladroitement que c'est tout simplement de la discrimination animale : on doit lutter pour le cheval, cet animal de "race noble" alors que le porc, auquel on associe (ou en tout cas moi, c'est la première chose qui me vient à l'esprit) l'expression "manger comme un porc"...couic ! Rien que de penser à ça me fait narquoisement sourire. Et ce raisonnement pourrait s'appliquer à d'autres animaux abattus pour nous sustenter. Je conseille à ceux qui sont contre l'hippophagie d'aller voir sur le net comment l'on a du poulet, du boeuf...dans notre assiette. Parfois, cela fait du bien de voir la vérité en face.
Voilà, en somme, mon avis : Soit on est pour l'hippophagie (ce que je respecte tout à fait), soit on est contre mais alors dans ce cas on est contre toute forme d'abattage animal (on est végétarien) sinon on s'enfonce dans le ridicule et l'on est pas DU TOUT crédible, car pourquoi n'aurait-on pas le droit de tuer des chevaux pour leur viande, mais les autres animaux, oui ?
Voilà, j'ai fini de dire ce que j'avais à dire. Merci aux courageux qui ont réussi à me lire jusqu'au bout.
|