12 Fév. 2010 16h28
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64 ans, France
Chef cuisinier - chef macaronier
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Quel plaisir, après le gâteau des rois, les crêpes voici les bugnes. Nous avons beaucoup de chance, les traditions culinaires sont très présentes chez nous et gâtent notre palais, et nous en payons le prix, en bourrelets, taille supplémentaires de nos vêtements, et augmentation de notre cholestérol. Mais tant pis, par ces temps de grands froids, faisons comme les animaux du grand nord, la graisse nous protège.
INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 50 BUGNES
- 500 g de farine type 55
- 2 oeufs
- 115 g de lait entier
- 115 g de crème fleurette
- 1 citron
- 10 g de rhum
- 20 g de levure biologique (dite de boulanger)
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 10 g de sel
- sucre glace
TECHNIQUE
>>> Dans un mélangeur, mettre la farine + le lait tempéré + la crème + les œufs + le rhum + le zeste du citron (sans la partie blanche) + la levure
>>> Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
>>> Ajouter le beurre, jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
>>> Quand le beurre est bien incorporé, ajoutez le sucre et le sel, et mélangez encore 3 minutes.
>>> Laissez pousser dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
>>> Abaissez sur un plan de travail fariné, découpez des losanges de 1 cm x 4 cm
>>> Faites une entaille au centre et faites une ganse.
>>> Laissez pousser encore 1 heure sur un papier siliconé.
>>> Faites frire à 160°
>>> Laissez reposer sur du papier absorbant
>>> Saupoudrez de sucre glace
>>> dégustez
QUE BOIRE AVEC
- Cérons - blanc moelleux - Bordeaux
- vin de paille - Blanc - Jura
- Vin de Savoie(Apremont,Chignin,Abymes ,Mondeuse - effervescent)
- Tout autre vin blanc moelleux
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