10 Juin 2009 11h43
bousquette
|
a la la , qu'est ce que ça a l'air bon tout ça! bon , je m'y mets:
Au nord du Gard, dans les montagnes des Cévennes il y a les CHATAIGNES grillées, cuites en soupe avec du lait... les PELARDONS(Fromage au lait de chèvre qui va du frais, crémeux à celui dur comme de la pierre!)sur Alès il y a les TRIPES comme à Caen mais avec une autre recette à la tomate et parfois au vin rouge ou blanc..., des FRICANDEAUX(farce avec des herbes, des épices, de forme ronde)
Du côté de Nimes c'est la fameuse BRANDADE de morue ( morue écrasée avec du lait, des pommes de terre...) c'est excellent en vol au vent par exemple!
Il y a aussi la TAPENADE ( olives noires écrasées avec des épices) on la mange en toasts.
Si on va au sud sud du Gard, du côté du Grau du roi, Aigues Mortes, c'est la mer et le THON aux Capres et sauce tomate, la SOUPE DE POISSONS bien sûr avec gruyère, croûtons à l'aïl et aïoli (mayonnaise à l'aïl et parfois au piment ou au safran), la BOURRIDE du pêcheur ( à la queue de lotte par exemple), la gardianne de TAUREAU ( sorte de daube avec carottes, oignons, vin rouge, olives noires et riz camarguais)!
En dessert il y a la sublime fougasse d'Aigues Mortes (gâteau à la fleur d'oranger, sorte de brioche recouverte de sucre)!!!
|